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Süßkartoffel Gnocchi

  • Süßkartoffel-Gnocchi mit Rucola, Tomaten und Salatkernmischung
  • 4 Portionen
  • Süßkartoffel (ca. 800g)
  • 170g Mehl + mehr zum Bestäuben
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, klein geschnitten
  • etwas Chili
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 25g Butter
  • 10 Kirschtomaten
  • 1 Handvoll Kernmischung (können Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne sein, je nach Belieben)
  • 100g Rucola
  • Salz, Pfeffer
Süßkartoffel-Gnocchi mit Rucola

Für die Süßkartoffel-Gnocchi:
1. Süßkartoffel ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und in der Mikrowelle 10 Minuten backen, bis sie weich sind. (Optional für ca. 50-60 Minuten im Ofen backen)

2. Anschließend die Süßkartoffel schälen, in eine Schüssel geben und zerstampfen. Dann Salz hinzugeben und vermischen. Nun das Mehl hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Nun solange kneten bis sich alles verbunden hat, denn sonst wird der Teig zu klebrig. Bei Bedarf mehr Mehl hinzugeben, aber versuche so wenig wie möglich zu nehmen, um weiche Gnocchi zu bekommen.

3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Laib formen und vierteln. Die Stücke zu langen fingerdicken Rollen formen und dann in ca. 2cm große Stücke schneiden. Nun kannst du sie entweder so kochen oder das typische Gnocchi Rillen-Muster einarbeiten.

4. Um das Gnocchi Muster zu machen, die Gnocchi an die Spitze des Gabelzinken setzen und mit dem Daumen sanft über die Gabel rollen.

5. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, die Gnocchi hineingleiten lassen und sie so lange kochen, bis die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen (ca. 2-3 Minuten). Anschließend abtropfen lassen und ggf. mit etwas Olivenöl beträufeln, damit sie nicht aneinander festkleben.

Du kannst diesen Schritt aber auch überspringen und die Gnocchi in etwas Butter knusprig anbraten.

6. Währenddessen die fein geschnittene Zwiebel zusammen mit dem klein geschnittenen Knoblauch und ein paar Chilistückchen in Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz reduzieren lassen.

7. Etwas Butter dazugeben und schaumig aufkochen lassen. Nun die Hitze reduzieren und die halbierten Kirschtomaten sowie einige Pinienkerne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Die fertigen Gnocchi kurz durch die Soße schwenken und auf einem Teller anrichten. Den Rucola nun ebenfalls kurz durch die leere Pfanne schwenken (so nimmt er noch etwas Geschmack auf), auf die Nudeln geben und zusammen mit etwas Parmesan (optional) servieren.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Nicole Kobler

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