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Wissenswertes

Wissenswertes zur Brombeere

Was Brombeeren ihre dunkle Farbe gibt, sind tief dunkelrote Pflanzenfarbstoffe (Anthocyanen), die es auch gesundheitlich in sich haben: Sie hemmen Bakterien, Viren und Pilze, lindern Entzündungen und können sogar das Wachstum von Krebszellen hemmen. Das ist besonders interessant für alle, die Herz und Gefäße gesund erhalten wollen, denn die Pflanzenfarbstoffe darin verbessern die Fließfähigkeit des Bluts. Außerdem steckt in Brombeeren der lösliche Ballaststoff Pektin, der dabei hilft, den Cholesterinspiegel auf Normal-Niveau zu halten. Für die Figur und fürs Immunsystem gelten Brombeeren zu Recht als günstig: Sie enthalten wenige Kalorien, kaum Fett und dafür mit 17 Milligramm je 100 Gramm mehr Vitamin C als Äpfel, die 12 Milligramm je 100 Gramm enthalten. Mit ihrem Gehalt an zellschützendem Vitamin E sind Brombeeren dazu ein besonders effektives Anti-Aging-Obst. Vitamin E fungiert im Körper außerdem als aktiver Zellschützer, indem es aggressive Sauerstoffverbindungen, die freien Radikale, unschädlich macht. Ein sehr hoher Anteil von Beta-Carotin rundet das Paket an Pluspunkten für die Gesundheit ab. Dieses kann der Körper in Vitamin A umwandeln, das unter anderem wichtig für Sehkraft, Haut und Schleimhäute ist.

Brombeere
Nicole Kobler

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